В прошлом веке медицина и наука исследовали и увеличили возможности для победы множества заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цинга, анемия, пеллагра, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и нехватки витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной пищи, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические заболевания (ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет).
С одной стороны, современная пища может содержать много пустых калорий и недостаточно полезных веществ. Однако в ней много искусственных примесей, делающих эту еду привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной можно не всегда.
С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что многие из этих и других систем питания не обладают достаточной доказательной базой: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.
Все це вказує на те, що інформація про системи харчування і користь чи шкоду продуктів вкрай суперечлива.
Тому питання про те, яким саме має бути правильне харчування, залишається відкритим.